Abschied und Aufbruch

Schweren Herzens musste sich die Mittelschule Hunderdorf am 21.Dezember 2020 von ihrer langjährigen Sozialpädagogin Frau Ingeborg Peter verabschieden. Pandemiebedingt konnte dies leider nur im kleinen Rahmen geschehen.

12 Jahre lang war Frau Peter im Bereich Jugendsozialarbeit an Schulen äußerst engagiert in unserem Landkreis tätig.

Zunächst zuständig für den Mittelschulverbund Hunderdorf – Mitterfels, war Frau Peter die letzten 3 Jahre  ausschließlich für die MS Hunderdorf eingesetzt.  Zusammen mit Schülern und Schülerinnen sowie der Lehrerschaft gestaltete sie tolle Projekte wie Busbegleiter, Wertebotschafter, Genderpädagogik und kümmerte sich unermüdlich um alle Kinder, die Probleme hatten. Zu ihr konnte jeder kommen.

Nun möchte sie noch einmal neue Wege einschlagen und wird in Zukunft beim Landkreis als amtliche Gerichtshilfe tätig sein.

Schülerschaft, Lehrkräfte und Schulleitung sind sehr traurig, dass Frau Peter nicht mehr als JaS an unserer Schule tätig ist, doch wir wünschen ihr, verbunden mit unserem großen Dank für ihre Arbeit,

viel Glück , Gesundheit und Erfolg im neuen Wirkungsfeld.

Foto:

v.li.n.re.

KRin B. Härtenberger, 1. Schülersprecherin J. Stettmer, Sozialpäd. I. Peter, Rin H. Leidl, 2. Schülersprecher L. Menacher

Ein Akrostichon für die Aula

An der Mittelschule konnte im Rahmen des Programmes Praxis an Mittelschulen eine Förderung für ein Projekt mit einem Malermeister gewonnen werden. Im Rahmen dieses Projektes wurde zusammen mit den Schülern der Klasse R8 eine Wand der Aula mit einem Akrostichon der Schulwerte gestaltet. Über mehrere Tage tauschte die Klasse Stift gegen Pinsel. Dabei lernten die Schüler unter Anleitung der Malerin Frau Kulzer eigene Schablonen zu erstellen und diese mit einem althergebrachten Verfahren mit Tusche an die Wand zu bringen und anschließend auszumalen. Auf diese Weise konnten die Heranwachsenden einen guten Einblick in die Tätigkeiten des Malers erhalten und merkten dadurch auch wie anstrengend solche Arbeiten sein können.

Was sind Kredite und Schuldenfallen?

Eine Aufgabe der Banken ist die Kreditversorgung von Privatkunden und Unternehmen. Aus diesem Grund wurde in der Klasse R8 am 14. 10. 20 ein Fachmann von der Sparkasse zu einem Vortrag über das wichtige und vielseitige Thema des Kreditgeschäfts eingeladen, so dass die Schüler alltagspraktische Informationen zu Schuldenfallen und Krediten erhielten. Was versteht man unter Wohnbaudarlehen, Konsum-, Bildungs- oder Dispokredit. Weshalb ist ein Kredit für einen Urlaub weniger sinnvoll als einer für ein Wohnbauprojekt? All diese Fragen konnten unkompliziert geklärt werden. Ebenfalls wurde über die üblen Tricks der Geschäftsbranche, auf die immer mehr junge Erwachsene hereinfallen und sich schnell in einer finanziellen Sackgasse wiederfinden informiert.

Zuletzt wurde anhand einer Einnahmen-und Ausgabenrechnung aufgezeigt wie schnell jeder einzelne in eine Schuldenfalle geraten kann.

Snapchat, TikTok und Co.

Beleidigung, Bedrohung oder das Bloßstellen von Schülern auf dem Schulhof oder im Unterricht sind an der Tagesordnung - aber nicht erst seit gestern kommt das Internet hinzu. Was aber hiergegen tun? Aus diesem Grund wurde in der Klasse R8 am 23.11.20 ein Workshop zusammen mit der Sozialpädagogin Frau Heuschneider veranstaltet. Als Einstieg diente ein Steckbrief, den jeder Schüler über sich erstellte. Anschließend wurde ein Quiz durchgeführt und den Schülern mitgeteilt, dass diese Informationen nach dem Vortrag auf die Schulhomepage gesetzt würden, damit jeder über die Klasse Bescheid wisse. Diese Provokation lenkte das Thema sofort zum Datenschutz im Internet und machte neugierig auf den weiteren Verlauf der Veranstaltung. Es wurde ein Ranking über die wichtigsten sozialen Medien erstellt und Schwachstellen des Datenschutzes offenkundig gemacht.

Im anschließenden Feedback über den Vortrag wurde eine Etikette für den Umgang mit sozialen Medien erstellt, der einstimmig von der Klasse beschlossen wurde.

Wandertag der Klasse 3a

Die Kinder der Klasse 3a genossen das schöne Herbstwetter und erkundeten den nahen Wald bei Hofdorf und bei Windberg im Rahmen von zwei Unterrichtsgängen. Es wurde gerochen, gefühlt, bestaunt und fleißig gesammelt. Diese „Schätze“ wurden anschließend im Klassenzimmer ausgebreitet, wo sich die Kinder nun Schritt für Schritt tieferes Wissen über den Wald aneignen. Das Thema „Wald“ ist in der 3. Klasse ja ein großes Thema, das das ganze Schuljahr hindurch immer wieder aufgegriffen wird und zu dem die Kinder im Sommer auch die Waldjugendspiele bestreiten dürfen. Wir können uns also noch auf weitere Unterrichtsgänge freuen… (Alexandra Dilger)