Schutz- und Hygienekonzept

Schulweg, - gelände und gebäude ab 08.September 2020

im Regelbetrieb

Liebe Eltern, Schülerinnen und Schüler nachfolgend wichtige Informationen zur Wiederaufnahme des stundenplanmäßigen Regelbetriebes  mit dem Ziel Infektionsschutz zu gewährleisten.

• Schulweg:  Bei Busbeförderung ist Mund-Nasen-Bedeckung  Pflicht!
  • Schulgelände und Schulgebäude:

Mund-Nasen-Bedeckung, auf Mindestabstand von 1,5 m achten

• Klassen- und Fachräume:

Im Unterricht am Sitzplatz kann in der Grundschule die Maske abgenommen

werden.

In der Mittelschule muss die Maske bis auf Weiteres auch im Unterricht

getragen werden.

Auf Mindestabstand von 1,5 m von Schülern/innen zu Lehrkräften

und betreuendem Personal achten

Vorläufig keine Hausschuhpflicht

Vorläufig kein Pausenverkauf in Grund- und Mittelschule

Bodenmarkierungen und Hinweisschilder beachten

Feste, frontal angeordnete  Sitzordnung

• Hygienemaßnahmen:

regelmäßiges Händewaschen

Husten-Niesen in Armbeuge

Abstandhalten soweit möglich

Keine gemeinsame Nutzung von Arbeitsmitteln ( Lineal etc.)

Mindestens alle 45 Minuten Stoßlüftung

Regelmäßige Oberflächenreinigung täglich ( Türklinken etc.)

Nach Benutzung von Computerräumen grundsätzlich Desinfektion

der Geräte  nach jeder Lerngruppe

Toilettengänge einzeln

Pausenregelung: s. Pausenplan

Verhaltensregeln für Mittagsbetreuung und gebundenen Ganztag,   Musik, Sport und Soziales:

Diese Konzepte werden dann von den entsprechenden Fachlehrern mit den SchülerInnen

besprochen.

Weitere Hinweise: Letztendlich müssen  alle  Maßnahmen  jeweils an das Infektionsgeschehen angepasst werden, da sich das Pandemiegeschehen nach wie vor dynamisch  entwickelt. Darüber wird dann letztendlich das Gesundheitsamt in Absprache mit den kommunalen Entscheidungsträgern und der staatlichen Schulaufsicht entscheiden.

Sollte Ihr Kind unklare Krankheitssymptome zeigen, bitte ich Sie, Ihr Kind auf jeden Fall zunächst zuhause zu lassen und gegebenenfalls einen Arzt aufzusuchen.

gez. H. Leidl ( Rin)

03.09.2020

Liebe Eltern der Schulanfänger!

Am Dienstag ist es soweit, wir freuen uns, Sie um 8:30 Uhr im Pavillon der Mittelschule zum Schulstart begrüßen zu dürfen!

Die  örtlichen Gegebenheiten lassen es zu, dass jedes Kind von seinen beiden Elternteilen bzw. 2 Erwachsenen begleitet werden kann.

Die Begrüßung und Vorstellung findet im Pavillon statt. Danach gehen alle Schulanfänger  mit ihren Klasslehrerinnen  in ihre  Klassenzimmer  in der Grundschule.

Bei Bedarf können Sie anschließend im Pavillon Kontakt mit Frau Obermeier bzgl. Mittagsbetreuung / Hausaufgabenbetreuung aufnehmen.

Eine Bewirtung durch den Elternbeirat während  der Wartezeit ist aufgrund der coronabedingten Umstände  in diesem Schuljahr nicht möglich.

Um 10.15 Uhr holen Sie bitte Ihr Kind im Pausenhof der GS ab und begleiten es mit uns gemeinsam  zur Kirche, wo um 10:30 Uhr die Segnung der Kinder stattfindet. Damit endet der 1. Schultag!

Wir freuen uns auf die Schulanfänger und grüßen Sie herzlich

Martina Puppele-Schmid und Heidi Buchner, Erstklasslehrerinnen